Чем опасен для человека боррелиоз от укуса клеща? - болезнь Лайма
График работы клиники 23 февраля: с 8:00 до 18:00

Чем опасен для человека боррелиоз?

Боррелиоз является инфекционным заболеванием, возникновение которого провоцируют бактерии Borrelia, передающиеся людям через укусы инфицированных клещей. Первый известный случай был зафиксирован и описан в американском городе Лайм, поэтому другое название заболевания – болезнь Лайма.

Клещи, ответственные за передачу боррелиоза, активны во время теплых сезонов (весна и лето) и обитают в зеленых зонах. На ранней стадии болезни появляется красная круговая сыпь вокруг места укуса, начинается лихорадка (состояние как при гриппе), постепенно к ней присоединяется усталость, мышечные и суставные боли. При отсутствии лечения у пациента могут возникнуть опасные для жизни и здоровья осложнения, связанные с тяжелым поражением суставов, нервной системы, сердца и других внутренних органов и структур. Диагноз устанавливается на основе симптомов, результатов осмотра специалистов и лабораторных тестов, лечение подразумевает прием антибиотиков.

В предложенном материале подробно рассмотрено, чем опасен боррелиоз от клеща для человека, а сдать клеща на анализ можно в клинике «МЕДКОМ».

Насколько опасен боррелиоз?

В большинстве случаев боррелиоз успешно лечится антибиотиками, особенно на ранних стадиях, а степени его опасности зависят от следующих факторов:

  • Стадия болезни, на какой стадии она была выявлена и начато лечение. Если заболевание остается нераспознанным и не принимается никаких мер в течение длительного времени, то повышается риск развития тяжелых патологий, в том числе необратимого характера.
  • Наличие или отсутствие осложнений, связанных с распространением инфекции по организму и поражением внутренних органов.
  • Индивидуальная реакция организма на инфекцию, различающаяся у всех людей: у некоторых пациентов симптоматика носит более тяжелый характер.
  • Доступность медицинской помощи.

Боррелиоз является серьезным заболеванием, поэтому важно принимать меры предосторожности, а при подозрении на инфекцию незамедлительно обратиться к врачу для проведения диагностики и назначения лечения в случае необходимости.

Неконтролируемое заболевание или неоказание своевременной медицинской помощи на ранних этапах приводит к распространению инфекции по организму, появлению новых и более тяжелых симптомов, а также к развитию следующих проблем:

  • Артрит, приводящий к прогрессирующему воспалению суставов, болям и ограничению подвижности.
  • Аритмии и другие нарушения работы сердечной системы.
  • Осложнения нервной системы, включая мигрени, паралич Белла, нарушение координации, нечеткость речи и другие неврологические синдромы.
  • Безжелтушная форма гепатита.

Болезнь Лайма опасна для всех возрастных групп и категорий людей, но повышенному риску развития осложнений подвержены дети, пожилые люди (по причине ослабленного иммунитета), женщины в период беременности и пациенты с иммунодефицитными состояниями.

Чем опасен боррелиоз для детей?

Повышенную опасность боррелиоз представляет для детей любого возраста по следующим причинам:

  • Увеличенный риск укусов клещей, поскольку дети проводят много времени на улице, особенно в лесах или местности с повышенной растительностью, и при этом они не всегда способны осознавать риски и соблюдать необходимые меры предосторожности.
  • Трудности в распознавании симптомов, поскольку дети не всегда могут четко выражать свои ощущения или сообщить взрослым о симптомах заболевания. При этом характерные проявления боррелиоза (повышение температуры тела, усталость, боль в мышцах или суставах) зачастую воспринимаются как общие симптомы других заболеваний, что затрудняет диагностику.

Учитывая эти факторы, важно принимать меры предосторожности, чтобы снизить риск заражения боррелиозом у детей. Это включает использование репеллентов, ношение защитной одежды, регулярную проверку тела детей на предмет клещей после пребывания на улице, а также обучение ребенка, как избегать укусов.

Вопросы и ответы

Эти заболевания вызываются разными возбудителями, боррелиоз имеет бактериальное происхождение, а энцефалит развивается при попадании в организм вируса, но в обоих случаях заражение происходит после укуса инфицированных клещей. Опасность каждого заболевания зависит от степени распространенности возбудителя, доступность медицинской помощи, наличие у пациента факторов риска в виде сопутствующих болезней. В случае энцефалита существует повышенный риск возникновения тяжелых осложнений, включая воспаление мозга, приводящее к инвалидности, в то время как боррелиоз, хотя и способен вызывать серьезные проблемы, довольно успешно лечится антибиотиками, особенно на ранних стадиях.
В большинстве случаев боррелиоз может быть успешно вылечен антибиотиками (доксициклин или амоксициллин, но препараты должен назначить врач), особенно если лечение начинается на ранней стадии болезни. Однако у некоторых людей симптоматика сохраняется даже после длительного курса лечения, что называется постинфекционным синдромом Лайма. В таких случаях последствия проявляются еще долго, сроки восстановления и прогноз индивидуальны в каждой ситуации.
Боррелиоз не является заразным, это заболевание передается от клеща к человеку, но нет передачи от человека к человеку. Главная причина этого заключается в особенностях жизненного цикла бактерий-возбудителей: внутри человеческого организма они обычно не образуют достаточной концентрации в крови или тканях, что делает невозможным инфицирование через кровь или половой акт. Таким образом боррелиоз не представляет опасности для окружающих людей напрямую от инфицированного человека, что является главным отличием от многих других инфекций.
Для профилактики боррелиоза рекомендуется избегать мест, где обитают клещи (участки с высокой травой и кусты), носить защитную одежду и использовать репелленты для защиты от насекомых. После пребывания на природе важно тщательно осматривать тело на наличие клещей и удалять их как можно быстрее, при этом стараясь не убить клеща до момента снятия с тела. Заболевание остается серьезной проблемой в ряде регионов, особенно в лесистых районах, где активны инфицированные клещи, поэтому важно соблюдать меры предосторожности и обращаться за медицинской помощью при подозрении на боррелиоз.
Термины боррелиоз и болезнь Лайма используются как синонимы, при их употреблении речь идет об одном и том же заболевании.