С какой периодичностью проводится психиатрическое освидетельствование работника?
График работы клиники 23 февраля: с 8:00 до 18:00

С какой периодичностью проводится психиатрическое освидетельствование работника?

Психиатрическое освидетельствование работников – это обязательный процесс, в ходе которого проводится оценка психического состояния с целью определения пригодности к выполнению конкретных трудовых обязанностей. Обследование может являться частью процедур при первоначальном приеме на работу или переводе на другую должность, а также регулярных медицинских мероприятий, проводимых в соответствии с графиком.

Периодичность прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работников 2023-2024

Прохождение обследование у психиатра предписано в следующих случаях:

  • При приеме на работу на работу, связанной с высокой степенью ответственности или требующей особых навыков.
  • С установленной периодичностью в определенных профессиях, где требуется высокая степень концентрации и устойчивость к стрессу.

Внепланово обследование проводится в случае, если у работника появились проблемы, связанные с психическим здоровьем, требующие оценки текущего состояния и определения возможности продолжения работы.

Общий порядок и периодичность психиатрического освидетельствования для представителей всех профессий регламентируется приказом 342н, утвержденным Министерством Здравоохранения. В старом постановлении, действующем с 2002 года, срок повторного прохождения психиатрического осмотра составлял 5 лет. В новом приказе 342н подобные сроки не установлены и отсутствуют, поэтому в соответствии с ним:

  • Осмотр у психиатра проводится до того как работник приступил к работе на новом месте или был переведен на другую должность.
  • Не проводится при зачислении в штат, если у кандидата есть психиатрическое заключение с последнего места работы, но срок экспертизы должен составлять не более 2 лет (данный факт должен быть обязательно подтвержден документально).

Однако существуют профессии, связанные с особыми условиями труда, для которых по -прежнему нужно проходить психиатрическое обследование каждые 5 лет.

Как часто проводится психиатрическое освидетельствование работников с источниками повышенной опасности?

Обязательный психиатрический осмотр не реже 1 раза каждые 5 лет сохранен для некоторых профессий, связанных с работой в условиях повышенной опасности, такие виды деятельности установлены на законодательном уровне. К ним относятся:

  • Различные виды работ, связанные с подъемом на высоту.
  • Технические работы, связанные с обслуживанием оборудования и электроустановок с напряжением выше 127 В.
  • Лесная охрана и промышленность.
  • Различные виды деятельности, связанные с выполнением подземных работ или осуществлением рабочих функций в отдаленных районах.
  • Сферы деятельности, связанные с взрывоопасным производством.
  • Работа в котельных и службах газнадзора.
  • Военизированная охрана и другие виды деятельности, предполагающие ношение оружия.
  • Работа, связанная с движением любого транспорта (в том числе общественного и внутризаводского).
  • Работа, связанная с выходом на железнодорожные пути, но не подразумевающая управления транспортными средствами.
  • Осуществление рабочих функций на различных станках и штамповочных прессах.
  • Газоспасательные службы.
  • Пищевая промышленность и общественное питание.
  • Образовательная и педагогическая деятельность, в том числе в дошкольных учреждениях.
  • Медицина.
  • Работа в бассейнах вне зависимости от выполняемых функций.
  • Гостиничное дело.
  • Деятельность, связанная с получением доступа к психотропным и наркотическим средствам.
  • Работа на животноводческих фермах.

При прохождении студенческой практики на предприятиях, попадающих под все перечисленные категории, учащиеся также проходят обязательное психиатрическое освидетельствование.

Как часто проходят обязательное психиатрическое освидетельствование водители?

Все сотрудники, в рабочие обязанности которых входит управление любыми видами электротранспорта, автомобильного, железнодорожного, а также внутризаводского транспорта обязаны проходить обследование у психиатра каждые 5 лет. В соответствии с приказом Минздрава исключений из этого правила с учетом специфики и направления деятельности не существует.

По результатам психиатрической экспертизы водитель может быть отстранен от своей профессиональной деятельности. Однако срок отстранения не может превышать 5 лет, а после его истечения предоставляет право на прохождение переосвидетельствования и возврата к трудовой деятельности по его итогам.

Периодичность психиатрических медицинских освидетельствований педагогов

В соответствии с законодательством к категории работников, работающих в условиях повышенной опасности, раньше относились преподаватели, контактирующие с детьми с девиантным поведением или испытывающие перенапряжение голосового аппарата при выполнении рабочих обязательств. В соответствии с новым приказом Минздрава никакие отдельные категории работников в педагогической сфере не выделяются. На сегодняшний день все педагоги обязаны проходить обследование у психиатра каждые 5 лет, а в случае отказа от освидетельствования, руководство образовательного учреждения не должно допускать их до работы.

Периодичность прохождения психиатрического освидетельствования работников ДОУ

На всех работников ДОУ распространяются такие же правила и законодательные нормы, как и на педагогов. Вне зависимости от специфики выполняемой работы (воспитатели, нянечки, логопеды, репетиторы) должны проходить психиатрическое обследование каждые 5 лет, а руководство дошкольного учреждения обязано не допустить до работы сотрудников, отказавшихся проходить или не прошедших экспертизу.

Вопросы и ответы

Нет, это разных вида обследования сотрудников предприятий, они регламентируются различными правовыми нормами и не связаны друг с другом. Прохождение профилактического осмотра не отменяет проведения психиатрической экспертизы в сроки, установленные приказом Минздрава.
Все расходы на медицинские осмотры, включая психиатрическую экспертизу при приеме на работу или в соответствии с планом, оплачиваются работодателем. В большинстве случаев, сотрудник или кандидат направляется на осмотр в клинику, с которое заключено соглашение. При этом на руках необходимо иметь личные документы и направление, подписанное работодателем.
Психиатрическое освидетельствование проводится на добровольной основе, но все сотрудники, отказавшиеся от его проведения или не прошедшие в срок, должны быть отстранены от выполнения трудовых функций. Несоблюдение этого требования влечет за собой штрафные санкции, которые накладываются ответственными органами на работодателя. Вся информация, полученная медицинским персоналом в ходе проведения обследования, является конфиденциальной, она может применяться только в рамках, установленных законодательством, не подлежит распространению и не используется для дискриминации сотрудника на рабочем месте.
Процедура психиатрического освидетельствования включает беседу с врачом-психиатром, анкетирование, изучение и анализ медицинской истории, проведение специальных тестирований и ЭЭГ. Решение о возможности занимать определенную должность или выполнять трудовые функции выносится врачебной комиссией, в составе которой находится не менее трех психиатров.