Заболевания женских половых органов

Заболевания женских половых органов

К заболеваниям женских половых органов относится большое количество разнообразных патологий, способных поражать различные части женской репродуктивной системы, такие как влагалище, матка, фаллопиевы трубы и яичники.

Классификация заболеваний женских половых органов

Эти заболевания могут быть функциональными и носить различный характер, на основе природы их происхождения и других значимых критериев осуществляется классификация.

Специфические заболевания женских половых органов

К этому классу заболеваний женских половых органов преимущественно относятся инфекции, передающиеся половым путем и вызываемые специфическими возбудителями, такими как бактерии, вирусы, грибы или простейшие. Возникшее патологическое состояние проявляется характерными клиническими проявлениями и требует разработки индивидуальной схемы лечения. К наиболее распространенным специфическим заболеваниям относятся гонорея, сифилис и хламидиоз. Иногда они протекают бессимптомно, но на поздних стадиях патологические процессы распространяются по организму вместе с инфекцией, поражая внутренние органы и нервную систему.

Неспецифические заболевания женских половых органов

К классу неспецифических заболеваний относятся патологии, вызванные условно-патогенными микроорганизмами, которые обычно присутствуют в микрофлоре человека, но при определенных условиях вызывают неконтролируемые процессы с отклонением от нормы. К ним относятся бактериальный вагиноз, вульвовагинит, цервицит и другие инфекции, не связанные с определенным возбудителем.

Вирусные заболевания женских половых органов 

Вирусные заболевания представляют собой инфекции, вызванные вирусами, которые поражают половые органы женщины. Они могут передаваться половым путем или через другие пути контакта и часто характеризуются хроническим течением и возможностью развития осложнений. Примерами таких заболеваний являются генитальный герпес, папилломавирусная инфекция, а также ВИЧ/СПИД.

Воспалительное заболевание женских половых органов

Эта группа заболеваний характеризуется воспалительными процессами в различных отделах половой системы женщины. Их развития провоцируется инфекционными агентами (бактериями, вирусами, грибками), химическими или физическими факторами, а для лечения обычно требуется антибактериальная или противовоспалительная терапия. лечения. Очаги воспаления способны возникать на разных участках репродуктивной системы, в зависимости от их локализации выделяют сальпингит, эндометрит, цервицит и пельвиоперитонит.

Опухолевидные заболевания женских половых органов 

К этой категории относятся как доброкачественные, так и злокачественные образования. Чаще всего встречаются миома матки или полипы эндометрия, носящие доброкачественный характер, но все равно требующие врачебного контроля, а в некоторых случаях и лечения. К онкологическим заболеваниям относятся рак шейки матки и рак яичников, в свою очередь эти заболевания делятся на первичные или метастатические.

Симптомы заболевание женских половых органов

Особенности клинической картины зависят от конкретного диагноза, к общим признакам заболеваний женских половых органов относятся:

  • Боли внизу живота часто сопровождают воспалительные заболевания, кисты и опухоли.
  • Нарушения привычного течения менструации, включая слишком болезненные ощущения, нерегулярность цикла или обильность слизистых выделений.
  • Необычные по цвету, запаху или консистенции выделения их влагалища являются одним из главных признаков инфекций.
  • Зуд и жжение в генитальной области.
  • Боли при половом акте могут быть связаны с воспалительными или структурными изменениями.
  • Проблемы с мочеиспусканием, а также возникновение дискомфорта в виде жжения, частых позывов в туалет или болезненности в процессе.

Диагностика заболеваний женских половых органов

Диагностика помогает выявить патологические изменения в репродуктивной системе женщины, к основным методам относятся:

  • Сбор анамнеза и изучение информации о симптомах, менструальном цикле, половой жизни, истории заболеваний и наследственности.
  • Физическое обследование с осмотром внешних половых органов, пальпацией внутренних органов через влагалище и брюшную стенку, осмотр шейки матки с помощью зеркал.
  • Мазок на флору (микроскопия вагинального мазка) позволяет выявить инфекционные агенты (бактерии, грибы, трихомонады).
  • Цитологическое исследование используется для скрининга на рак шейки матки и предраковые состояния.
  • Бактериологический посев определяет вид инфекционного агента и его чувствительность к антибиотикам.
  • Полимеразная цепная реакция представляет собой высокочувствительный метод для выявления ДНК/РНК инфекционных агентов, таких как ВПЧ, хламидии, гонококки.
  • Гормональные исследования для анализа показателей гормонов (эстрогенов, прогестерона, ЛГ, ФСГ, пролактина, тестостерона).
  • УЗИ позволяет визуализировать матку, яичники, фаллопиевы трубы, выявлять кисты, миомы, опухоли и аномалии развития (при необходимости более детального изучения назначается МРТ или КТ).
  • Кольпоскопия является осмотром шейки матки под увеличением с использованием специального прибора для выявления патологических изменений эпителия.
  • Гистероскопия проводится с введением в полость матки специального прибора для осмотра внутренней поверхности и взятия биопсии при необходимости.
  • Лапароскопия для осмотра органов малого таза через небольшие разрезы на брюшной стенке.
  • Биопсия
  • Эндометриальная биопсия для гистологического исследования необходима, чтобы уточнить диагноз при подозрении на рак или предраковые состояния.
  • Генетическое тестирование используется для выявления наследственных предрасположенностей к определенным заболеваниям (например, BRCA1 и BRCA2 мутации, ассоциированные с некоторыми формами онкологии).

Причины заболеваний женских половых органов

Заболевания женских половых органов возникают по разнообразным причинам, включая следующие факторы:

  • Инфекции, поражающие различные части женской репродуктивной системы. 
  • Неравновесие гормонов, особенно если оно приводит к нарушению менструального цикла или климактерическим расстройствам.
  • Генетические факторы, определяющие наследственную предрасположенность.
  • Локальные очаги воспаления, а также структурные аномалии органов.
  • Травмы в области малого таза или операции на органах репродуктивной системы, особенно приведшие к осложнениям или структурным изменениям.
  • Вредные привычки и неправильный образ жизни.
  • Раннее начало половой активности, множественные сексуальные партнеры или неправильное использование контрацептивов.
  • Возраст и связанные с ним гормональные колебания.

Запись к гинекологу

В Щелково получить профессиональную консультацию и осмотр у гинеколога можно в медицинском центре «МЕДКОМ».  

Клиника работает без выходных, уточнить информацию по стоимости проверки у гинеколога на заболевания можно у администратора медцентра, связавшись с ним по телефону. Записаться на прием к гинекологу можно заполнив специальную форму на официальном сайте «МЕДКОМ».

Вопросы и ответы

Подобные заболевания способны возникать в любом возрасте, однако определенные патологии более типичны для определенных возрастных групп. Например, молодые женщины часто сталкиваются с инфекционными заболеваниями и гормональными нарушениями, а в возрасте после 40-50 лет возрастает риск рака яичников, матки и молочной железы.
В группе риска находятся женщины с наследственными предрасположенностями к раку (например, наличие BRCA1 и BRCA2 мутаций), женщины с ранним началом половой активности и множественными сексуальными партнерами (увеличивается риск инфекционных заболеваний), а также те, кто курит, употребляет алкоголь, страдает от ожирения или имеет другие факторы, негативно влияющие на общее здоровье.