Вирусные гепатиты: разновидности, симптоматика, диагностика

Вирусные гепатиты: разновидности, симптоматика, диагностика

Печень считают самой большой железой в человеческом организме. Ее функции многообразны. Она обезвреживает токсины, попавшие извне. Утилизирует вещества, образованные самими клетками при метаболизме. Орган участвует в пищеварении, вырабатывая жечь. В печени происходит множество процессов обмена веществ.

При нарушении её работы возникает не только боль в правом подреберье, но и многочисленные сбои в работе всего организма. Чаще других ткань печени поражается вирусами. Чтобы вставить правильный диагноз, надо сдать анализы крови на гепатит.

Что собой представляют вирусные поражения печени

Что собой представляет вирусный гепатит, какие у него есть разновидности. Какие симптомы вирусного поражения печени бывают. Что за методы диагностики применяют для выявления патологии.

Вирусными гепатитами называют группу инфекционных заболеваний печени, которые протекают с дистрофическими, пролиферативными и воспалительными изменениями в печеночных клетках. Их взывают гепатотропные вирусы (A, B, C, D, E, G), которые выявляют при помощи анализа крови на гепатит.

Для этой инфекции характерно манифестное течение, продолжительность которого составляет более шести месяцев. Вирусные поражения возникают чаще у лиц молодого возраста.

В отсутствии адекватного лечения он приводит к раннему циррозу и развитию рака печени с последующей гибелью пациентов. Прогрессирование болезни усиливается при употреблении наркотиков, алкоголя, одновременном присутствии в печеночных клетках нескольких вирусов гепатита и СПИД. Для выявления микст-инфекций назначают проведение анализов на ВИЧ и гепатиты.

Виды вирусных поражений печени

Сейчас выделяют несколько разновидностей вирусных форм заболевания. Виды гепатита следующие:

  1. Гепатит А - относят к острым формам заболевания. Инфекция передается контактно-бытовым путем. Она характеризуется циклическим течением. Для него характерно быстро проходящее нарушение функций печени и кратковременные проявления интоксикации.
  2. Гепатит Б - острая или хроническая патология печени, вызванная ДНК-содержащим вирусом. Инфекция передается парентеральным путем. Гепатит протекает по-разному от бессимптомного носительства до злокачественных вариантов.
  3. Гепатит С - возбудитель относят к семейству флавивирусов. Вирус гепатита Ц присутствуют в плазме больных в очень низкой концентрации. Иммунный ответ на него бывает слабым и поздним.
  4. Гепатит G - поражение печени вызывается гепатотропным HGV-вирусом. Им люди заражаются парентеральным путём при соприкосновении с инфицированной кровью.
  5. Гепатит Д - заболевание вызывает РНК-содержащий вирус рода Deltavirus. Представляет собой коинфекцию гепатита В, которая ухудшает течение болезни. Для него типично формирование печеночной недостаточности.

Для большинства пациентов характерно инфицирование сразу несколькими видами вирусов.

Симптомы гепатитов

Клинические проявления заболевания определяет степень активности и типом возбудителя. Выраженность симптомов зависит от сопутствующих заболеваний, а также длительностью поражения. Для вирусных поражений печени характерны следующие синдромы:

  1. Астеновегетативный - повышается утомляемость. Присутствует эмоциональная лабильность. Пациенты раздражительны и агрессивны. Иногда беспокоит нарушение сна, головная боль.
  2. Диспепсический - нарушается нормальная работа печени, поджелудочной железы, 12-перстной кишки. Появляется тяжести в верхней части живота, метеоризм, тошнота - пациент не переносит жирную пищу. Возникает склонность к поносам.
  3. Геморрагический - у больных проявляется склонностью к кожным кровоизлияниям, а также носовым кровотечениям.
  4. Желтуха - развивается при вирусных поражениях печени редко. Иногда отмечается субиктеричность склер. Желтушность кожи усиливается при циррозе с печеночной недостаточностью.
  5. Внепеченочный - у пациентов развиваются миалгии, артралгии, полинейропатия и другие симптомы.
  6. Гепатоспленомегалия - увеличивается печень. Она выступает из-под реберной дуги до восьми сантиметров.

Часто при гепатите С симптомы заболевания не выражены. Он становится случайной находкой при анализах крови на гепатит.

Диагностика

Заподозрить заболевание помогают типичные клинические проявления. Для подтверждения диагноза назначают дополнительные исследования:

  1. Маркеры. Анализ на гепатиты проводят методом ИФА, наличие РНК вирусов выясняют при помощи ПЦР-диагностики.
  2. Биохимия крови. Выявляют уровень в крови АлАт, АсАТ, гамма-глутамилтранспептидазы (ГГТ) и других. Пред тем, как сдать анализ на гепатит, требуется предварительная подготовка, о чем пациенту сообщит врач.
  3. Визуализация. УЗИ печени выявляет нарушение структуры тканей. Реогепатография изучает печеночную гемодинамику. Гепатосцинтиграфию проводят при подозрении на цирроз.
  4. Инвазивные методы. Биопсию печени с последующим морфологическим исследованием биоптата выполняют на конечном этапе обследования.

Лапароскопию назначают для визуальной оценки изменений органа.

Где можно сдать анализы на гепатит в Щелково

При ощущении дискомфорта в области правого подреберья нужно сделать анализы на гепатит. Для этого не надо далеко ехать. Обращайтесь в клинику "МЕДКОМ" г. Щелково, где можно сдать анализ на гепатит в день обращения. Она работает в будние дни и субботу.