Каким работникам нужна медицинская книжка (медкнижка) в Москве

Кому нужна медкнижка

«Я много лет проработал в сфере обслуживания, я знаю, что большинство работников даже в сфере питания покупают медкнижку и не проходят врачей!» Вот такой комментарий мы получили от одного из наших пациентов. Покупать медицинскую книжку без медобследования – это неправильно! Организации грозит штраф, а работнику – от увольнения до уголовной ответственности за подделку документа.

Кому же все-таки нужна медкнижка? Тем, кто общается с людьми по роду своей деятельности, в особенности работает с продуктами питания. Воспитатели, официанты и бармены должны получать санкнижку. Грузчики, плотники, рабочие на стройке могут работать и без нее. В салоне красоты медосмотр обязаны проходить как мастера, так и администратор, директор салона.

КАК СДЕЛАТЬ МЕДКНИЖКУ ДЛЯ РАБОТЫ?

Законно оформить медкнижку для работы можно в нашем центре «Медком». Что Вам потребуется? Паспорт, фотография 3х4 матовая, последняя флюорография (при наличии), прививочный сертификат, медкнижка, если речь идет о продлении. Иностранным гражданам документ о регистрации по месту пребывания и паспорт с переводом на русский язык. На оформление уйдет от 2-х до 5-и дней.

НУЖНЫ ЛИ МЕДКНИЖКИ МЕДИЦИНСКИМ РАБОТНИКАМ?

Именно медикам нужны медкнижки больше всего. Работа с пациентами и больными – это ежедневный риск как врачей, медсестер, так и администраторов клиник. Список исследований для медиков может незначительно различаться в зависимости от конкретной должности и выполняемых обязанностей. Чаще всего, необходимо посетить следующих врачей: терапевт, дерматовенеролог, отоларинголог, стоматолог, психиатр и нарколог.

НУЖНА ЛИ МЕДКНИЖКА ПРОДАВЦУ?

Продавцам продуктов питания в обязательном порядке. Нужна ли медкнижка продавцам машин, бытовой техники, хозяйственных товаров, галантереи, одежды и других непродовольственных товаров? Медкнижка нужна тем, кто торгует мебелью, одеждой и обувью, оргтехникой, канцтоварами и товарами для животных, цветами и растениями. Перечень исследований, осмотров для таких специалистов меньше, чем для продавцов продуктов питания.

НУЖНА ЛИ МЕДКНИЖКА АДМИНИСТРАТОРУ?

Многим не ясно, нужна ли медкнижка администратору отеля, салона красоты, детского центра, если он не выполняет работу за профильных специалистов. Один из самых распространенных вопросов от руководителей организаций. Закон настаивает, что в сфере обслуживания медкнижка требуется и администраторам; везде, где работают парикмахеры, официанты и другие работники, постоянно контактирующие с клиентами в ситуациях риска заражения какими-либо заболеваниями.

НУЖНА ЛИ ОХРАННИКУ МЕДКНИЖКА?

При поиске работы в ЧОП, где могут направить на охрану в любую сферу деятельности, лучше получить медкнижку заранее. Охраннику в детском саду, школе, в ресторане, кафе, в магазине продуктов питания нужна медицинская книжка в обязательном порядке.

НУЖНЫ ЛИ ВОДИТЕЛЯМ МЕДКНИЖКИ?

Нужна ли медкнижка профессиональным водителям в такси, общественном транспорте, на грузовых перевозках. В первых двух случаях обязательно наличие данного документа. Если водитель-экспедитор перевозит грузы из сферы ЖКХ, продуктов питания, медицины, товаров для детей, образования, то он должен оформить санкнижку. Работодатели часто завышают требования к медосвидетельствованию своих сотрудников. Рекомендуем обязательно обратиться за разрешением на работу водителем-экспедитором в нашу клинику!

НУЖНА ЛИ МЕДИЦИНСКАЯ КНИЖКА ГРУЗЧИКУ?

Грузчики, как и водители, часто сталкиваются с грузами, где находятся пищевые продукты, медицинские, школьные товары. Медицинская книжка нужна грузчику:

  • Если погрузочные работы проходят в сфере производства или транспортировки продуктов питания.
  • В детских садах, школах, колледжах, а также детских оздоровительных лагерях.
  • На рынках, в магазинах одежды, обуви, косметики, парфюмерии, бытовой техники.
  • В парикмахерской, ногтевой студии, салоне красоты, саунах и пр.).
  • В медицине.
  • На муниципальном транспорте.

НУЖНА ЛИ УБОРЩИЦЕ МЕДИЦИНСКАЯ КНИЖКА?

«Медицинская книжка должна быть у лиц, осуществляющих коммунальное обслуживание населения.» Поэтому уборщица в обязательном порядке должна пройти осмотры врачей и сдать анализы для санитарной книжки.

Многие при поиске работы сталкиваются с проблемой необходимости оформления медицинской книжки. Работодатели часто принимают на работу людей, у которых уже есть медкнижки. Так проще и быстрее. Если вы планируете работать бухгалтером, директором, в сфере услуг, кассиром, мастером маникюра, парикмахером, курьером, водителем, продавцом, официантом и т.д., то вам лучше заранее получить этот документ. Тогда будет проще устроиться на работу.