Анализ кала на кровь: подготовка, как сдавать

Анализ кала на кровь: подготовка, как сдавать

Когда и для чего нужен анализ кала на кровь? Если клетки крови находятся в испражнениях, то по этому признаку могут диагностировать серьезные недуги, которым подвержены различные органы — от ануса до органов пищеварения. Можно сдать анализ крови на наличие скрытого кала в надежной медклинике, чтобы спать спокойно.

Что это дает

Делают анализ кала на скрытую кровь в специализированных лабораториях государственных медицинских учреждений и частных медклиниках. Он обнаруживает самые мелкие частички крови и помогает установить точный диагноз на ранней стадии развития болезни, когда патология развивается, не проявляя себя видимым образом. Выявить наличие онкозаболевания важно на самых ранних стадиях, поскольку в этом случае лечение будет максимально эффективным, а течение болезни — контролируемым.

Когда назначают сдачу анализа

Описанный выше анализ кала показан при обнаружении симптомов:

  • резкое внезапное похудение;
  • нарушения пищеварения;
  • клинический анализ кала не показал кровотечения;
  • подозрение на новообразования, воспаление органов ЖКТ, язвенной болезни;
  • продолжительная тошнота, вздутие, изжога, жидкий стул, частые поносы.

Проводят анализ кала на скрытую кровь 1 раз в 2 года во время диспансеризации с 49 лет на случай возникновения колоректального рака.

Если врач назначил этот анализ, не стоит его назначение игнорировать. Сама сдача кала безболезненная и безопасная.

анализ кала на кровь

Методики

Для исследования кала на скрытую кровь могут применяться 2 методики:

  • иммунохимическая — для выявления нарушений нижней части ЖКТ. Анализ реагирует лишь на гемоглобин человека, поэтому пациенты могут до обследования не придерживаться ограничений в богатой железом еде. По сути, это скрининг на онкоклетки;
  • реакция Грегерсена — химический способ выявления клеток крови в человеческом кале, кровотечений во всех отделах ЖКТ. Реактивы реагирую на гемоглобин человека и животных, поэтому для /анализа кала на кровь нужна подготовка/ — ограничение в питание богатых железом продуктов, мяса.

Более современный — иммунохимический анализ, но он не покажет наличие кровотечений в желудке и пищеводе. Он используется при диспансеризации для обнаружений клеток колоректального рака. Методы выбирает врач, ориентируясь на жалобы пациента. Каждый метод имеет противопоказания, поэтому нужно советоваться с врачом.

Подготовка

Для выбравших химический анализ кала подготовка заключается в воздержании от мяса и продуктов с высоким содержанием железа:

  • яблок;
  • шпината;
  • свеклы;
  • томатов;
  • рыбы;
  • печени, иных субпродуктов;
  • мяса.

Начать диету придется за 3-4 дня до сдачи анализа на фекальную кровь. Не стоит также пить напитки, которые окрашивают кал, влияют на перистальтику кишечника. Запрещено применение ректальных свеч, прохождение рентгена ЖКТ, а также чистка зубов, чтобы случайно не повредить десна и не допустить попадания крови изо рта в пищевод. Женщины не сдают анализ на фекальную кровь, если у нее критические дни, а также за трое суток до и после них.

Иммунохимический метод не требует от пациента соблюдения каких-либо ограничений в питании. Но за 14 дней до сдачи кала необходимо прекратить употребление лекарств, которые увеличивают риск появления кровотечения — ибупрофена, аспирина, а также слабительных средств и процедур, раздражающих слизистые оболочки — колоноскопия,
клизмы и пр.

Как собрать

Итак, как сдать анализ кала, чтобы был верный результат? Основное — соблюсти правила подготовки и правильно сдать анализ, чтобы получить достоверный результат. Исследуемый материал не должен содержать воды, мочи, половых выделений, иных примесей. Его собирают в стерильный контейнер, который можно купить в лаборатории или аптеке. Емкость для дефекации дезинфицируют, моют с мылом, несколько раз ополаскивают чистой водой, обдают кипятком. Из унитаза брать материал запрещено. Количество материала для исследования — не меньше чайной ложечки, не больше 1/3 контейнера. Берите не 1, а несколько фрагментов испражнений, чтобы получить максимально достоверный результат.