Корь представляет собой заразное и серьезное заболевание, вызывающее у человека сильное лихорадочное состояние и характерные кожные высыпания. Болезнь излечима, а проведение вакцинации сводит риск к минимуму и случаи с летальным исходом, на сегодняшний день, единичны, однако, корь представляет собой довольно серьезную угрозу для детей младшего возраста, поскольку может спровоцировать серьезные осложнения в виде отека мозга или инфекционного поражения легких.
Каковы симптомы кори – постараемся подробно затронуть эту тему. Заразиться корью можно воздушно-капельным путем, вирус передается при прямых контактах с зараженным пациентом, передача через предметы быта или третьих лиц не исключена, но на практике такие случаи фактически не встречаются. Инкубационный период длится от 1 до 3 недель, после чего появляются следующие симптомы заболевания:
Развитие клинической картины при кори происходит постепенно, с учетом появляющихся симптомов и изменения состояния пациента, можно выделить следующие стадии:
В редких случаев возможно атипичное развитие клинической картины при кори, выделяют три формы нестандартного течения заболевания:
Заболеть корью может любой человек вне зависимости от возраста. Болезнь представляет собой серьезную угрозу для младенцев, поскольку может привести к тяжелому поражению мозга и легких, но, в большинстве случаев, в детском возрасте она протекает легче. Взрослые пациенты гораздо тяжелее переносят корь, часто клиническая картина дополняется присоединением вторичной бактериальной инфекции и развитием пневмонии. К тому же у взрослых заболевание может быть отягощено следующими осложнениями:
Своевременное лечение кори и вакцинация от нее позволяет свести к минимуму риск осложнений у детей и взрослых.
Для защиты от кори производят вакцинацию комбинированной вакциной MMR, которая позволяет организму выработать устойчивый иммунитет от кори, краснухи и паротита. Детям вводят две дозы вакцины, в соответствии с национальным календарем прививок делать это рекомендовано в возрасте 1 года и 6 лет.
Вакцинация взрослым проводится в два этапа с трехмесячным перерывом между введениями вакцины, иммунитет от кори сохраняется в течение 10-12 лет.
Лица старше 35 лет могут вакцинироваться от кори только на платной основе.
Заболевание может быть подтверждено путем проведения специфического лабораторного анализа крови на корь, который определяет наличие антител к вирусу возбудителю.
Специальных препаратов для лечения кори не существует, пациенту необходимо оказание симптоматической помощи с учетом специфики развития клинической картины, поэтому специалист может назначить следующие средства:
К сожалению, как показывает медицинская практика в России, заболевания корью в 2023 году участились. Защитите себя и своих близких от коварного заболевания. Вакцинация от кори это гарантия здоровья всей семьи!