пн-пт: с 8:00 до 18:00 сб: с 8:00 до 16:00
Записаться на приём

Предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры водителей

Пред- и послерейсовые медосмотры сотрудников обязаны организовать все компании, чья работа связана с использованием ТС, в том числе для управленческих нужд. На них возложена обязанность проведения целой серии мероприятий:

  • пред- и послерейсовый
  • обязательный предварительный;
  • периодический.

Нормативно проведение предрейсовых медицинских осмотров закреплено в Федеральном законе, регулирующем отношения, связанные с безопасностью движения от 10.12.1995 №196-ФЗ — п.1 ст.20, абз.5 п.1 ст.23.

«МЕДКОМ» pred-i-poslerejsovye-osmotry-700x467 Предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры водителей

Для каких категорий работников медосмотр обязателен

Обязательный предрейсовый медицинский осмотр водителей фирма организует на протяжении всего времени работы сотрудника за рулем. Сюда не относится категория работников, которая управляет ТС, выезжающим по экстренному вызову служб оперативного назначения.

Обязательный предрейсовый и послерейсовый осмотр водителей предписан для водителей, чья работа связана с пассажирской перевозкой или опасными грузами, а также водителей, которые находятся в пути больше одного дня (Письмо Минтранса №ДЗ-531-ПГ от 08.04.2019). Для всех остальных категорий обязателен только регулярный предрейсовый медосмотр водителей.

Обязанность работодателя и ответственность

Проведение врачебных осмотров перед рейсами — обязанность работодателей. Порядок их проведения прописан в приказе Минздрава №835н от 15.12.2014. Если предрейсовый осмотр водителей не проведен, а сотрудник приступил к перевозке, предприятие могут оштрафовать.

Если предрейсовый осмотр не проведен, а за рулем оказалось лицо, которое не трудоустроено на предприятии, но постоянно разъезжает на служебном ТС, то фирму оштрафуют. В этой ситуации также обязателен предрейсовый медосмотр. К этой же категории граждан можно отнести курьеров, доставляющих грузы на служебном авто, менеджеры организаций, которые постоянно находятся в дороге. Об этом говорит ст. 213 ТК РФ, п. 3 ст. 3 ФЗ, регулирующий безопасность движения №196-ФЗ, а также постановление Верховного суда №18-АД16-173 от 19.12.2016.

Не нужно проходить эту процедуру работникам, которые предоставляют свой транспорт для нужд компании и периодически выполняют какие-то поручения на нем. Но в целях безопасности проходить медицинский осмотр рекомендуется.

Если с работником подписано допсоглашение, предусматривающее выполнение водительских обязанностей, то в нем можно обязать сотрудника проходить ежедневное медобследование.

Время обследования водителей перед и после работы включено в рабочее время, а значит оно оплачивается. Процедуру проходят водители, управляющие любыми ТС, будь то автомобиль или погрузчик. Обязанность по организации мероприятий по ОТ для водителей лежит не только на руководителях компаний, но и на предпринимателях, ведущих индивидуальную деятельность.

Только водители автомобилей экстренных оперативных служб могут выезжать на задание, не проходя обследование у медработника.

Где быстро пройти

Где пройти предрейсовый медицинский осмотр? Наш медцентр предлагает проходить предрейсовый осмотр водителей в Щелково. Здесь медицинская услуга оказывается быстро, качественно и выгодно. Поскольку услугу оплачивает работодатель, и потребность в ней систематическая, то доступность цены имеет значение. Наш медцентр лояльно относится к клиентам, поэтому создает все условия для комфортной организации прохождения водителями заказчика медосмотра, предписанного госорганами. У нас самые доступные цены, поэтому заключайте с нами договоры на предрейсовые осмотры в Щелково.

Запись на приём

ФИО
Телефон

Вы можете получить подробную информацию об услуге по телефону: +7 (495) 150-31-51