пн-пт: с 8:00 до 18:00 сб: с 8:00 до 16:00
Записаться на приём

Как сделать укол самому дома?

Пациенты, которым назначают введение лекарств через внутримышечные или внутривенные инъекции часто не знают, где сделать укол. Но чаще они задаются вопросом: как сделать укол в домашних условиях, поскольку считают, что справятся самостоятельно.

Попробуем разобраться, как ставить укол в домашних условиях, поскольку внутримышечную манипуляцию можно выполнить самому себе при наличии определенных знаний и сноровки (а еще понадобится смелость). Одна наша клиентка рассказывала, как делала себе укол — сидела дома со шприцом, в котором было набрано лекарство, минут 40, целясь в ягодицу и вздыхая, что не может решиться…

Пара слов о внутривенном уколе

А где сделать укол в вену? Внутривенно лучше ввести препарат в процедурном кабинете. Итак, где можно сделать укол, о котором вы не будет вспоминать, как о кошмарном сне? Разумеется, в нашей медицинской клинике!

«Сами с усами», или когда до клиники не добраться

Как сделать домашний укол, если до клиники не доедете по каким-то причинам. Если рядом не оказалось соседки-медсестры, которая наверняка знает как сделать укол, то придется брать дело в свои руки или обратиться к родственникам с медицинским образованием. Раньше в школе на факультативных занятиях рассказывали, как правильно ставить уколы. Но иногда приходится помогать себе самому.

«МЕДКОМ» kak-sdelat-ukol-700x394 Как сделать укол самому дома?

В вопросе — как правильно сделать инъекцию — есть важная составляющая: наличие лекарства для ввода, спиртовых салфеток (3 штуки), шприца (1 шт. емкостью 5 мл), перчаток (1 пара).

Во всех инструкциях о том, как ставить укол, есть указание на обязательное мытье рук. После того как руки вымыты, нужно надеть перчатки, затем набрать в шприц лекарство в объеме, который написан на рецепте врача. К примеру, у нас задача — ввести 2 мл лекарственного препарата. Салфеткой со спиртом обрабатываем верхушку ампулы, обхватываем кончик ампулы так, чтобы верхушка оказалась в салфетке при отламывании. Вскрытую ампулу ставим на стол, в сторонку. Берем упакованный шприц, вскрываем его со стороны поршня (сторона, противоположная иголке). Мы почти рассказали, как сделать инъекцию.

Достав шприц из упаковки, нужно надеть на него иглу, затем снять колпачок с игры и повернуть ее так, чтобы срез был в параллельной прямой относительно делений на корпусе шприца.

Сняв колпачок с иглы, нужно ввести шприц в ампулу, затем оттянуть поршень на себя для набора препарата.

После набора нужного объема препарата ампулу можно утилизировать, поскольку второй раз использовать лекарство нельзя. Теперь нужно выгнать пузырьки воздуха из шприца. Вначале нужно оттянуть поршень, чтобы набрать малое количество воздуха, а затем его вытолкнуть.

Если вы наблюдаете, что не все воздушные пузырьки покинули шприц, попробуйте постукивать по нему. Пузырьки должны объединиться в один пузырь, который вы сможете вытолкнуть поршнем из иглы. Если воздух вышел полностью, то при нажатии поршня из иглы появляется капля лекарства. Теперь все готово для проведения манипуляции!

Куда колоть

Давайте еще разберем, как правильно сделать укол в ягодицу или бедро. Если ваша комплекция хрупкая и возраст позволяет развернуть туловище так, чтобы добраться до ягодицы, то можно уколоть себя в крайний верхний квадрат ягодицы, предварительно протерев место манипуляции спиртовой салфеткой.

Если вы слишком бережете свою любимую ягодицу или не можете сидеть в полуразвороте туловища, то попробуйте уколоть себя в среднюю треть бедра, а точнее, немного сбоку. Вводите шприц под прямым углом (для тех, кто давно учился в школе — под углом 90 градусов). Чем быстрее вы введете иглу, тем меньше неприятных ощущений вы испытаете. Игла должна зайти на 2/3 длины. Ее нужно придерживать за канюли указательным пальцем, чтобы она не снялась со шприца и не осталась торчать в теле. Теперь нужно медленно ввести препарат и после выведения шприца место укола обрабатываем заранее подготовленной спиртовой салфеткой.

О том, как сделать внутривенную инъекцию и как сделать подкожную инъекцию, можно спросить у наших медиков при посещении медцентра. Рекомендуем переложить эти заботы на плечи опытных работников нашего медицинского центра. Вы сбережете время и нервы! Это точно. Услуга процедурного кабинета стоит копейки. Между делом наша милая медсестра расскажет вам о том, как правильно сделать внутривенную инъекцию.

Запись на приём

ФИО
Телефон

Вы можете получить подробную информацию об услуге по телефону: +7 (495) 150-31-51